浸水時間に気をつけて。。。🍚💦💦
こんにちは。
炊飯器を新調しました。
1人なので3合炊きです。
取扱説明書を読むと
『予約炊飯は12時間以内』
と書かれていました。
長時間のタイマー予約は
炊飯器内の水温が上がるため
お勧めできないようです。
18度以上の水温で長時間浸水をすると
約4時間で腐敗菌の繁殖リスクが
高まります。
特に夏の熱帯夜の「タイマー予約」は
危険と言う事ですね。。。
でも、朝と帰宅後は時間が無い。。。
そんな時も大丈夫ですよ~。
「時短」出来る炊き方がありました。
お米をといで水を入れ、
そのまま内釜を冷蔵庫に入れておき
炊く時に
“早炊きモード”でスイッチオン。
通常モードより
かなり早く炊き上がるようです。
冷たい水でゆっくり浸水させて
「早炊き」で、一気に炊き上げるご飯。
粘り・ツヤがあって美味しそうですね。
訪問いただきましてありがとうございました。