「生鮮食品」です。
こんにちは。
皆さんは何キロ単位でお米を購入していますか?
1人暮らしの私は2キロ単位でお米を購入し
その場で精米してもらっています。
まとめて購入の方が経済的なのですが
お米屋さんに、
「精米した白米は酸化スピードが早いので
精米して約2週間程度で
食べ切れるくらいの量を購入するように」
と、勧められたからです。
お米には
「賞味期限」や「消費期限」が書かれていません。
お米の劣化を抑えるためには
密閉できる容器やビニール袋に入れて
冷蔵庫で保管するとよいそうです。
おいしく食べることができる期限の目安も教わりました。
冬・・・精米年月日から1ヶ月
春・・・精米年月日から3週間
梅雨以降・・・精米年月日から20日
地域のお米屋さんでは
スーパーでは教えてもらえない知識が得られますね。
・・・
訪問いただきましてありがとうございました。