「音のない部屋」 QUIET ROOM

日々の出来事を気ままに書いてます。ヨロシク~(◍•ᴗ•◍)♡

「生鮮食品」です。

 

 

こんにちは。

f:id:maskari:20200203221515j:plain

皆さんは何キロ単位でお米を購入していますか?


1人暮らしの私は2キロ単位でお米を購入し

その場で精米してもらっています。

f:id:maskari:20200203220619j:plain f:id:maskari:20200203220644j:plain

 

まとめて購入の方が経済的なのですが

お米屋さんに、

「精米した白米は酸化スピードが早いので

精米して約2週間程度

食べ切れるくらいの量を購入するように」

と、勧められたからです。 

f:id:maskari:20200203220847j:plain f:id:maskari:20200203220735j:plain

 

 

お米には

賞味期限」や「消費期限」が書かれていません。

 

お米の劣化を抑えるためには

密閉できる容器やビニール袋に入れて

冷蔵庫で保管するとよいそうです。 

f:id:maskari:20200203221209j:plain f:id:maskari:20200203221121j:plain

 

おいしく食べることができる期限の目安も教わりました。

冬・・・精米年月日から1ヶ月
春・・・精米年月日から3週間
梅雨以降・・・精米年月日から20日

 

地域のお米屋さんでは

スーパーでは教えてもらえない知識が得られますね

f:id:maskari:20200203221253j:plain・・・ f:id:maskari:20200203221318j:plain

 

訪問いただきましてありがとうございました。