複雑すぎる~~(;-_-) =3 フゥ
こんにちは。
「数え方の単位」って、たくさんありますね。
お魚を数えるときに、よく使われるのは「匹」。
でも・・・「マグロ」は
形態が変わると数え方も変わるようです。
・生きて泳いでいるマグロ → 一匹(いっぴき)
・漁獲されて冷凍のマグロ → 一本(いっぽん)
・三枚おろしの半身マグロ → 一丁(いっちょう)
・半身を切り分けたマグロ → 一節(ひとふし)
・ブロックになったマグロ → 一塊(ひところ)
・切ってサクにしたマグロ → 一冊(ひとさく)
・パック詰めされたマグロ → 一パック(いちぱっく)
・切り分けたお刺身マグロ → 一切れ(ひときれ)
こんなに沢山あると、大混乱です。
訪問いただきましてありがとうございました。