「音のない部屋」 QUIET ROOM

日々の出来事を気ままに書いてます。ヨロシク~(◍•ᴗ•◍)♡

「たまご」

 

 

こんにちは。

 

f:id:maskari:20190513235237j:plain

冷蔵庫での常備アイテム「たまご」

 

 みなさんは

どんな「たまごメニュー」がお好きでしょうか?

f:id:maskari:20190513235317j:plain f:id:maskari:20190513235637j:plain f:id:maskari:20190513235309j:plain


様々なメニューに使いますが実は知らないことも多いです。

 

 黄身の色はエサに左右されます。

トウモロコシを与えれば黄色くなり、

コメを食べさせると白くなります。

f:id:maskari:20190513235219j:plain  f:id:maskari:20190513235255j:plain

 
黄身の黄色は

トウモロコシに含まれる「カロテノイド色素」によるものなので

黄身の色の濃さと味とは関係ありません。

 

 殻の色も鶏の種類によって違いますが

味や栄養価の違いもほとんどありません。

 

一般的には赤い羽の鶏は

白い羽の鶏は玉を産みます。

f:id:maskari:20190514003038j:plain

 

1人当たりの年間消費量は324個と卵好きの日本人。 

f:id:maskari:20190513234715j:plain


和食にも洋食にも合う卵ですが、

エサ親鶏輸入頼み。

 

 海外の事情に振り回されるリスクを

常にはらんでいるのが現状です。

 

 

 訪問いただきましてありがとうございました。