「たまご」
こんにちは。
冷蔵庫での常備アイテム「たまご」
みなさんは
どんな「たまごメニュー」がお好きでしょうか?
様々なメニューに使いますが、実は知らないことも多いです。
黄身の色はエサに左右されます。
トウモロコシを与えれば黄色くなり、
コメを食べさせると白くなります。
黄身の黄色は
トウモロコシに含まれる「カロテノイド色素」によるものなので
黄身の色の濃さと味とは関係ありません。
殻の色も鶏の種類によって違いますが
味や栄養価の違いもほとんどありません。
一般的には赤い羽の鶏は赤玉
白い羽の鶏は白玉を産みます。
1人当たりの年間消費量は324個と卵好きの日本人。
和食にも洋食にも合う卵ですが、
エサも親鶏も輸入頼み。
海外の事情に振り回されるリスクを
常にはらんでいるのが現状です。
訪問いただきましてありがとうございました。